IAI Cabang Sidoarjo Bentuk Desa Binaan Untuk Ajak Masyarakat Cermat Gunakan Obat.


IAI Cabang Sidoarjo Bentuk Desa Binaan Untuk Ajak Masyarakat Cermat Gunakan Obat.

Reporter : Novem S

Tri Widyarti Ningsih – Ketua PC IAI Sidoarjo

Redaksi Jatim, Sidoarjo – Langkah kongkrit Pengurus Cabang Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Sidoarjo membentuk ‘Desa Binaan’ untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat pentingnya penggunaan obat yang bijak.

Desa Pesawahan, Kecamatan Candi Pari dipilih menjadi Desa pertama yang menerima pembinaan langsung dari Ikatan Apoteker Indonesia, Minggu (24/4/22).

Ketua Ikatan Apoteker Indonesia cabang Sidoarjo, Tri Widiyarti Ningsih mengatakan pembentukan Desa Binaan ini dilakukan agar masyarakat lebih bertanggung jawab dalam penggunaan obat. Rendahnya pengetahuan akan aturan obat dapat membahayakan masyarakat.

“Pembinaan yang kita berikan ini terkait pentingnya penggunaan obat dengan benar. Agar masyarakat Desa Pesawahan lebih cermat lagi dalam menggunakan obat-obatan,” kata Ketua Pengurus Cabang IAI Sidoarjo ini.

Binaan yang digelar dengan membagikan ratusan paket sembako kepada warga ini juga menekankan pentingnya DAGUSIBU ‘Dapat, Gunakan, Simpan, dan Buang Obat dengan Benar’ .

DAGUSIBU sendiri sebenarnya adalah gerakan yang dicetuskan oleh Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) dalam upaya bersama meningkatkan pemahaman
masyarakat terhadap obat.

“Kami berinisiatif untuk membawa gerakan tersebut dalam kegiatan ini. Tujuan diadakannya kegiatan penyuluhan DAGUSIBU ini adalah untuk membuka wawasan masyarakat di komunitas mengenai cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat
dengan benar sehingga diharapkan adanya peningkatan wawasan dan kewaspadaan masyarakat mengenai penggunaan obat yang bijak,” terang perempuan yang akrab disapa Bu Tri ini.

Selain memberikan penyuluhan dan pembinaan terkait pentingnya penggunaan obat, IAI cabang Sidoarjo juga melakukan bakti sosial (baksos) Ramadan dengan membagikan 125 paket sembako bagi warga kurang mampu dan Dorprize yang disiapkan anggota IAI untuk peserta pembinaan.

“Kita sengaja dalam pembinaan kali ini dibarengi dengan pembagian paket sembako ya bagi warga yang membutuhkan sekaligus dalam rangka mengenal lebih dekat dengan warga,” pungkasnya.(Suh).

Berita Terkait

Top