Ruwah Desa Siwalanpanji Ngalap Berkah Ulama Dan Sesepuh Desa.


Ruwah Desa Siwalanpanji Ngalap Berkah Ulama Dan Sesepuh Desa.

Reporter : N. SuhendraRedaksi Jatim, Sidoarjo – Sebagai upaya memperingati jasa para ulama dan pendahulu, Desa Siwalanpanji menggelar sejumlah kegiatan yang melibatkan masyarakat dan ulama. Dengan menggelar doa bersama 1.000 masyarakat digelar di makam ulama dan sesepuh desa.

Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor yang hadir dalam kegiatan ruwah desa Siwalanpanji menceritakan bahwa sekian ratus tahun lalu Sidoarjo sempat menjadi pusat peradaban dan perkembangan Islam. Pemkab Sidoarjo pun bakal merevitalisasi kompleks makam di Siwalanpanji menjadi lebih baik.

Menurut dia, momen seperti ini perlu dilakukan sebagai pengingat bahwa pendahulu merupakan orang yang hebat. “Sehingga keturunannya tidak boleh kalah,” katanya.

Bupati muda ini juga mengapresiasi adanya 36 lembaga pendidikan di satu desa dan semuanya ramai. Menurut dia, hal itu merupakan keberkahan dari para pendahulu. “Tanggung jawab besar kita adalah melanjutkan cita-cita menjadi desa pendidikan,” ujarnya.

Sementara itu Kepala Desa Siwalanpanji Achmad Choiron mengatakan, ada sembilan rangkaian kegiatan yang digelar tahun ini. Mulai dari pelatihan pemulasan jenazah yang diikuti oleh 100 orang.Selanjutnya ada lomba adzan dan bilal untuk anak-anak dan remaja. Juga ada doa bersama sekaligus khitan massal dan santunan anak yatim. Untuk anak yatim 100 anak, dhuafa 150 anak. Sedangkan khitan massal diikuti oleh 10 anak.

Achmad Choiron menambahkan kegiatan rutin tahunan sebelum Ramadhan. Tahun ini pun kegiatannya terbilang sukses. Dia berharap masyarakat senantiasa diberikan kesehatan, kekuatan, aman, tentram dan kondusif. ”Serta mendapatkam rezeki halal dan melimpah. Puncaknya di desa Siwalanpanji diadakan istighosah dengan melibatkan seluruh warga desa setempat pada tanggal 11 maret lusa.

Sedangkan Retno purwolystiorini selaku kepala sekolah yang berada dalam lingkup desa Siwalanpanji mengatakan bahwa istighosah ini diramaikan dengan para siswa siswi sekolah yang ada di desa tersebut dengan harapan mereka tidak lupa akan sejarah desa Siwalanpanji. Dimana hal tersebut merupakan kebanggaan tersendiri bagi siswa siswi yang menimba ilmu di desa Siwalanpanji ini Sehingga bisa bersama-sama mendoakan para ulama dan sesepuh desa agar mendapatkan berkah.(Suh)

Berita Terkait

Top