SMA Al Muslim Rayakan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW. Dengan Semangat Maulid, Aqidah Kuat, Generasi Hebat.


SMA Al Muslim Rayakan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW. Dengan Semangat Maulid, Aqidah Kuat, Generasi Hebat.

Reporter Novem S

Redaksi Jatim, Sidoarjo – SMA Al Muslim, Sekolah Sang Pemimpin mengadakan acara maulid Nabi Muhammad SAW., di saat banyak generasi kehilangan identitas dalam menentukan keteladanan. Oleh karena itu pada bulan Rabiul Awal 1444 H, sebagai momentum bulan kelahiran Nabi, mengadakan agenda pembinaan akhlak gerasi khalifah fil ardl yang rahmatan lil álamin dengan tema yang menarik. Acara diikuti seluruh siswa-siswi SMA Al Muslim beserta para Ustadz/ah akademika SMA yang berdomisili di Jl. Wadungasri no 39F Waru,
Acara di agendakan mulai pukul 08.00 dan menghadirkan KH. Dr. Ilhamullah Sumarkhan, M.Ag. Dosen Fak Syariah & Hukum UINSA Surabaya. Sebelum memasuki acara setelah anak-anak melaksanakan shalat Dluha pukul 07.45 hingga selesai, maka dilaksanakan pra acara dengan membaca al matsurat pagi dipimpin oleh Ust. Agus Salim dan pembacaan QS Al Kahfi dipimpin Ananda Aldiez Rizkia Centrinova, kelas XII MIPA 2. Para siswa dengan tertib mengikuti pra acara dengan hikmat.
Tepat pukul 08.30 acara inti dibuka oleh MC sekaligus moderator Ananda Keisha Zaynabia Karindra kelas X Al Alim dan dilanjutkan pembacaan ayat suci Al Quran. Qori dan saritilawah Ananda M. Balya Firjaun Barlsman kelas XII IPS 1 dan Ananda Raihana Mumtaz Syafudin kelas XII MIPA 1 yang melantunkan QS. Al Ahzab (33): 21-24 dengan tartil lagu hijaz menggema memenuhi aula lantai empat sekolah peduli lingkungan. Para siswa pun menyimak dengan seksama dan meresapi kandungan ayat tentang rasulullah sebagai uswatun hasanah atau teladan kehidupan orang beriman yang mengharap bertemu Allah, hari akhir, dan selalu banyak berdzikir kepada Allah. Semoga kita temasuk orang-orang yang shidiq, benar keimanan dan keislaman kita.
Dalam sambutannya, Ustadzah Dr. Mahmudah, S.Ag., M.Pd selaku Kepala SMA Al Muslim menyampaikan hal-hal yang urgen bagi peserta didik. Us. Mudah, panggilan Doktor Managemen Pendidikan mengatakan, “Dilaksanakannya acara ini untuk meningkatkan keimanan guna membentuk kesadaran beribadah kepada Allah.” Menurutnya, “Keteladanan rasulullah sangat diperlukan, sehingga para peserta diharapkan menyimak dengan seksama.

Kemudian paparan KH. Dr. Ilhamullah Sumarkhan, M.Ag.” Harapan Kepala SMA Pengerak dalam mengikuti acara ini agar anak-anak bisa memetik motivasi spiritual yang akan disampaikan. Tak lupa ucapan terimakasih disampaikan kepada Kyai yang cukup komunikatif saat memaparkan materi tentang generasi hebat.
Saat menyampaikan materi Kyai yang juga dosen Fakultas Syariah & Hukum UINSA Surabaya mengawali dengan doa dan berharap acara bermanfaat. Beberapa hal yang disampaikan antara lain, pertama, bahwa generasi hebat adalah meneladani rasulullah dan menyadari sepenuhnya jika yang Maha Hebat adalah Allah, al-Adhiim. Menurutnya, bahwa manusia hebat itu Rasulullah sebab sebelum kelahirannya sudah disebut-sebut oleh nabi sebelumnya. (Baca QS. Shaf: 6), dimana Nabi Isa yang diutus untuk membenarkan kitab sebelumnya (Taurat dan Zabur) dan mengabarkan kedatangan seorang nabi setelahnya yang bernama Ahmad, yaitu Nabi Muhammad SAW.
“Jamaah oh jamaah,” kata kunci dan sekaligus sebagai ice breaking Kyai dengan meniruka dai kondang di TV untuk menggugah semangat anak-anak agar tetap konsesntrasi dalam mengikuti acara yang luar biasa ini. Kedua, ia mengingatkan, bahwa nikmat besar adalah iman kepada Allah. Tentu dalam mengenal nikmat iman ada peran besar Nabi Muhammad SAW., sehingga kita patut untuk mengenalkan pribadi beliau melaui peringatan mauled nabi.
Ketiga, Dr. Sumarkhan memberi tips menjadi manusia hebat dengan cukup komunikatif, yaitu TELKOMSEL, terus lakukan komunikasi selalu dengan jaringan 24434 (shalat Subuh, Dluhur, Ashar, Maghrib dan Isya) serta jangan lupa gemar bershalawat. EXSIS, ektra istiqomah dalam beribadah serta aktivitas kebaikan. INDOSAT, intensif doa selalu bertawakkal dan indahnya doa saat tahajud.. Harapannya kita mendapatkan Smart Frend, semagat meraih prestasi keren. Sungguh luar biasa acara yang dikemas dengan motivasi spiritual ini dan acara ditutup dengan doa bersama.(Suh).

Berita Terkait

Top